02. Dezember 2020

Advent mit allen Sinnen erleben.

Zur Advents- und Weihnachtszeit gehört für mich auch der Duft der Weihnachtsbäckerei.
Wie wäre es denn in diesem Jahr mit Elisenlebkuchen?

Sie gehören zu den beliebsteten Spezialitäten der Lebkuchenbäckerei -
allerdings auch zu den teuersten, denn der Teig besteht aus den allerfeinsten Zutaten.
Hier mein Lieblingsrezept:

5 Eier und 320g Puderzucker
je zwei Messerspitzen gemahlene Nelken und Muskatblüte
zwei gestrichene Teelöffel Zimt
die abgeriebene Schaale einer Zitrone
200g ungeschälte Mandeln gerieben
200g geriebene Haselnüsse
200g gehacktes Zitronat
100g gehacktes Orangeat
runde Oblaten (ca. 50 Stück a 7cm)
Eier mit Puderzucker schaumig schlagen.
Gewürze, Mandeln und Nüsse einarbeiten und das Zitronat sowie das Orangeat hinzugeben.
Mit einem Löffel auf die Obladen setzen und glattstreichen.
Bei 140 bis 160 Grad ca. 25-30 Minuten backen!
Die etwas abgekühlten Lebkuchen je zur Hälfte mit Glasur überziehen.

Schokoladenglasur aus:
100g geriebene Schokolade
150g Puderzucker
4-5 Esslöffel Milch
35g Kokosfett
Zutaten im Wasserbad unter Umrühren erhitzen!

Zitronenglasur aus:
200g Puderzucker
2-3 Esslöffel Zitronensaft
Zutaten kalt miteinander verrühren!

Es duftet und mundet wunderbar!